カテゴリー

« 仮面ライダー対ショッカー | トップページ | 仮面ライダー キバ 第3話 »

納豆汁

先日、「きょうの料理プラス」を見ていたら、雪国での「納豆汁」を紹介していた。

知らなかった、納豆の調理法を。納豆好きなので、納豆をラーメンや味噌汁に入れて食していたが、もちろん、そのまま入れていたのだ。

正しい汁物の納豆調理は、擂り粉木で20分位かけて潰す。味噌汁に入れる時に網で越す。さらに残ったものは擂り粉木で潰して、形が無くなるまで、これを繰り返すのだそうだ。確かに、「納豆の汁」だと思う。一度試してみたいが、擂り粉木を洗うのは大変でしょうね。そういえば、我が家に「擂り粉木」はあったかな?

« 仮面ライダー対ショッカー | トップページ | 仮面ライダー キバ 第3話 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 納豆汁:

« 仮面ライダー対ショッカー | トップページ | 仮面ライダー キバ 第3話 »

2025年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のトラックバック

広告

無料ブログはココログ